Столица области город Южно-Сахалинска.
На ресурсе, представленном Вам, можно посмотреть топографическую карту о.Сахалин, а также познакомиться с происхождением названий некоторых объектов на этой карте.
В зависимости от интересующего Вас раздела - следуйте в атлас топографических карт либо в топонимический словарь.
ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
Свечение моря.
Прилив отлив
Джунгли Ост - Индии
Смерч
Кит
Воздушное путешествие Глешера
Климат полярных стран
Пассатные ветры и муссоны
Северное сияние
Степной буран
День под экватором на берегу Южной Америки
Мираж и Брокенское видение
Бродячие народы Севера
Русский крестьянин-земледелец
Степняки-скотоводы. Киргизы
Каменоломни
Орангутанг острова Борнео
Самые большие хищники жаркого пояса
Великаны животного мира
Географическое распространение главнейших домашних животных.
А так же вы можете заглянуть в разделы:
Кокосовая и финиковая пальмы
Степи
Сахарный тростник
Хлебное дерево.
Банан.
Хлопчатник.
Кофейное дерево.
Хлебные злаки.
Географическое распространение.
Тундра.
Сахара.




Андрей Бойко, 2010



Васко-де-Гама.
Восьмого июля одна тысяча четыреста девяносто седьмого года в гавани главного португальского города Лиссабона стояла готовая к отплытию небольшая эскадра из четырех парусных судов. Эта эскадра предназначалась в далекое плавание с целью открытия вокруг Африки ближайшего пути в Индию. Ею командовал известный в свое время португальский моряк Васко-де-Гама.

Была суббота. Массы народа толпились на набережной: одни пришли поглазеть, другие провожали родных в далекое и опасное плавание; все искренне желали всевозможных успехов горсти смельчаков, уходивших в неизвестные страны на долгое время. Но вот после молебствия корабли подняли якоря и эскадра тихо вышла в открытое море.

Путь от Португалии до Гвинейского залива тогда был уже известен. Моряки прошли его скоро, без особых приключений, и двадцать пятого июля благополучно достигли островов Зеленого мыса, где пробыли до третьего августа. Покинув остров, эскадра вышла в открытый океан и на всем своем пути до южной оконечности Африки только два раза подходила к африканскому берегу. Восемнадцатого ноября, то есть через четыре месяца после отплытия с берегов родины, Васко-де-Гама подошел к мысу Доброй Надежды. Потребность исправить повреждения на судах и восполнить недостаток в свежей воде и припасах вынудила эскадру простоять несколько дней у берегов, и только двадцать второго ноября корабли вошли в Индийский океан.

Плывя вдоль восточных берегов Южной Африки, моряки первого марта достигли первого большого арабского города Мозамбика. С этого пункта эскадра уже вступила опять в моря образованных и торговых народов. Весь восточный берег Африки в то время делился на мелкие арабские владения, находившиеся под властью своих султанов.

В одних владениях Португальцы находили гостеприимство, в других, напротив, их встречали враждебно. У султана города Мелинды Португальцы нашли не только весьма дружелюбный прием, но и опытного лоцмана, который провел их суда по Индийскому океану до берегов богатой Индии.

В подготовке раздела использованы материалы работы С.Д.Гальцева-Безюка "Топонимический словарь Сахалинской области".