Столица области город Южно-Сахалинска.
На ресурсе, представленном Вам, можно посмотреть топографическую карту о.Сахалин, а также познакомиться с происхождением названий некоторых объектов на этой карте.
В зависимости от интересующего Вас раздела - следуйте в атлас топографических карт либо в топонимический словарь.
ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
Свечение моря.
Прилив отлив
Джунгли Ост - Индии
Смерч
Кит
Воздушное путешествие Глешера
Климат полярных стран
Пассатные ветры и муссоны
Северное сияние
Степной буран
День под экватором на берегу Южной Америки
Мираж и Брокенское видение
Бродячие народы Севера
Русский крестьянин-земледелец
Степняки-скотоводы. Киргизы
Каменоломни
Орангутанг острова Борнео
Самые большие хищники жаркого пояса
Великаны животного мира
Географическое распространение главнейших домашних животных.
А так же вы можете заглянуть в разделы:
Кокосовая и финиковая пальмы
Степи
Сахарный тростник
Хлебное дерево.
Банан.
Хлопчатник.
Кофейное дерево.
Хлебные злаки.
Географическое распространение.
Тундра.
Сахара.




Андрей Бойко, 2010



Тундра
Там где сплошные хвойные леса нашей северной холодной России начинают редеть, мельчать, часто сменяясь громадными, мокрыми болотами, наконец, кончаются и не растут дальше, там начинается та мертвая, страшная северная пустыня, которая у нас в России называется тундрой. Тундра - это огромное ледяное царство. Над ним солнце раз в году забывает спрятаться и делает летом двухмесячный день. Это происходит 21 июня. Второй раз 21 декабря солнце вовсе не восходит и производит такую же продолжительную ночь. С исхода марта до конца августа заря просто не потухает.

В середине декабря на полчаса можно потушить огонь. Солнце только приближается к горизонту и в полдень освещает свинцовое небо как бы вечерней зарей, разстилая над самой тундрой белесоватые сумерки. Если бы не серебрянный блеск луны, яркий до того, что можно на значительном расстоянии различать очертания скал, шалаш дикарей и оленьи рога; если бы не светящаяся белизна снегов и не северное сияние, называемое « сполохами», - заезжий человек мог бы сойти с ума в тоске и отчаянии от этих докучных и досадных ночей.

В октябре начинается зима и всякая жизнь прекращается; небо ясное, облаков не бывает; воздух редкий и чистый. Все жидкое превратилось в лед, вся земля засыпана снегом. Всюду царствует мертвая тишина. Собственное дыхание, биение своего сердца - вот все, что может услышать в этом затишье человек. Такое затишье пугает и подавляет. Видны лишь звезды, луна, снег и лед.

Но вот солнце начинает почаще заглядывать; подольше застаиваться; дни начинают расти, воздух начинает согреваться. В начале мая вскрывается лед на реках и тает снег на земле. Лето наступает очень быстро. Природа, словно невольник после заточения, спешит наиграться, натешиться и вскорости одевается зеленью. Из теплых стран с Юга сюда прилетают стада лебедей, гусей и уток. Бойко одни за другими всходят растения, появляются цветы и плоды.

Но и в это благодатное время, когда горит жизнь на поверхности тундры, вечная немилостивая и неумолимая смерть уж тут как тут, вблизи, прямо под боком и уже наготове. На пол аршина вглубь лежит ледяной пласт земли, который никогда не тает. В то время, когда эти ледяные пласты мертвят все корни, которые к ним прикасаются, убивают всякую растительность, верхние слои, подвергнутые животворным лучам солнца, представляют не что иное, как мокрую и бедную пустыню. Ничего не видно, кроме белой пелены густо растущего оленьего моха или ягеля, где больше влаги, и кажется красноватым ржавым болотом везде, где наиболее сухие места растет так называемый кукушкин лен. Лишь изредка показываются скудные листья приземистой ивы. Здесь не хотят жить даже камни, рассыпаясь от жестоких морозов в дресву и выветриваясь при сильных ветрах в песок. ...
В подготовке раздела использованы материалы работы С.Д.Гальцева-Безюка "Топонимический словарь Сахалинской области".