Столица области город Южно-Сахалинска.
На ресурсе, представленном Вам, можно посмотреть топографическую карту о.Сахалин, а также познакомиться с происхождением названий некоторых объектов на этой карте.
В зависимости от интересующего Вас раздела - следуйте в атлас топографических карт либо в топонимический словарь.
ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
Свечение моря.
Прилив отлив
Джунгли Ост - Индии
Смерч
Кит
Воздушное путешествие Глешера
Климат полярных стран
Пассатные ветры и муссоны
Северное сияние
Степной буран
День под экватором на берегу Южной Америки
Мираж и Брокенское видение
Бродячие народы Севера
Русский крестьянин-земледелец
Степняки-скотоводы. Киргизы
Каменоломни
Орангутанг острова Борнео
Самые большие хищники жаркого пояса
Великаны животного мира
Географическое распространение главнейших домашних животных.
А так же вы можете заглянуть в разделы:
Кокосовая и финиковая пальмы
Степи
Сахарный тростник
Хлебное дерево.
Банан.
Хлопчатник.
Кофейное дерево.
Хлебные злаки.
Географическое распространение.
Тундра.
Сахара.




Андрей Бойко, 2010



Степной буран.
С большим трудом свернули возы старика и Петровича с дороги и перетащили их на места. Помолился старик Богу и сел на воз. «Ну, Серко!» - сказал он хотя и невеселым, но твердым голосом, «выручал ты меня не раз, послужи и теперь, не сшибись с дороги» - и обоз тронулся шагом.

Снеговая белая туча затянула весь горизонт, и последний свет вечерней красной зари задернуло густою пеленою. Вдруг настала ночь. Наступил буран со всею яростью, со всеми своими угрозами. Разыгрался степной ветер на приволье, взрыл снеговые поля и как пух лебяжий вскинул их к небесам. Все одел белый мрак, непроницаемый - как мрак самой темной осенней ночи. Все слилось, все смешалось: земля, воздух, небо превратилось в пучину кипящего снежного пуха, который слепил глаза, занимал дыхание, ревел, свистал, выл, стонал, бил, трепал, вертел со всех сторон, обвивал как змей и душил все, что ему ни попадалось.

Долго тащился обоз со своими двадцатипудовыми возами. Дорогу заносило, лошади беспрестанно оступались, люди по большей части шли пешком, увязали по колено в снегу; наконец все выбились из сил, многие лошади пристали. Старик, видя это, хотя его Серко еще бодро выступал вперед, остановил обозы. «Други», сказал он, скликнув мужиков, «делать нечего, надо отдаться на волю Божью, надо здесь заночевать.

Составим возы кружком, поднимем оглобли, оболочем их кошмами, заляжем под ними, да и станем дожидаться свету Божьего и добрых людей. Авось не все замерзнем”.
В подготовке раздела использованы материалы работы С.Д.Гальцева-Безюка "Топонимический словарь Сахалинской области".