Столица области город Южно-Сахалинска.
На ресурсе, представленном Вам, можно посмотреть топографическую карту о.Сахалин, а также познакомиться с происхождением названий некоторых объектов на этой карте.
В зависимости от интересующего Вас раздела - следуйте в атлас топографических карт либо в топонимический словарь.
ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
Свечение моря.
Прилив отлив
Джунгли Ост - Индии
Смерч
Кит
Воздушное путешествие Глешера
Климат полярных стран
Пассатные ветры и муссоны
Северное сияние
Степной буран
День под экватором на берегу Южной Америки
Мираж и Брокенское видение
Бродячие народы Севера
Русский крестьянин-земледелец
Степняки-скотоводы. Киргизы
Каменоломни
Орангутанг острова Борнео
Самые большие хищники жаркого пояса
Великаны животного мира
Географическое распространение главнейших домашних животных.
А так же вы можете заглянуть в разделы:
Кокосовая и финиковая пальмы
Степи
Сахарный тростник
Хлебное дерево.
Банан.
Хлопчатник.
Кофейное дерево.
Хлебные злаки.
Географическое распространение.
Тундра.
Сахара.




Андрей Бойко, 2010



Великаны животного мира.

Слон

В диком состоянии слоны в наше время живут только в Центральной Африке и на ЮВ.Азии, собственно на полуостровах Индостана и Индокитая и на острове Цейлон.

Африканский слон немного выше азиатского, но и он редко достигает десяти футов роста. Это могучее животное, несмотря на массивность своего тела, однако очень подвижно и ловко в своих движениях. Слон обыкновенно идет медленным ровным шагом, но так, что хорошая лошадь едва успевает за ним бежать. Он очень хорошо плавает, умело взбирается на горы и спускается с них. По лесу, когда это нужно, идет так тихо, что даже вблизи ничего не слышно. Самые изумительные движения слон производит своим хоботом. Посредством пальцеобразного придатка на конце хобота он может взять самый маленький и тонкий предмет, например, монету, клочок бумаги; но в тоже время своим хоботом слон ломает огромные деревья, как тонкие палочки.

Им же он вбирает воду и поливает себя как из трубы. Бивнями вооружены только самцы. Этими бивнями слон ворочает и поднимает камни и бревна, их же он пускает в дело во время драк. Слон, несмотря на свои громадные размеры и страшную силу, очень мирное животное. Если его не беспокоят, он сам ни на кого не нападет и делается страшен только в раздраженном состоянии. Слон по уму стоит наравне с собакой и лошадью. Он легко приручается, привыкает к человеку и проявляет большую сметливость во всякой работе.

Множество рассказов ходит между туземцами про необыкновенные способности слона. «Однажды, рассказывает один путешественник, я ехал верхом по лесной тропинке, вдруг моя лошадь остановилась и я услыхал невдалеке какой-то шум и урчанье.

В подготовке раздела использованы материалы работы С.Д.Гальцева-Безюка "Топонимический словарь Сахалинской области".