Столица области город Южно-Сахалинска.
На ресурсе, представленном Вам, можно посмотреть топографическую карту о.Сахалин, а также познакомиться с происхождением названий некоторых объектов на этой карте.
В зависимости от интересующего Вас раздела - следуйте в атлас топографических карт либо в топонимический словарь.
ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
Свечение моря.
Прилив отлив
Джунгли Ост - Индии
Смерч
Кит
Воздушное путешествие Глешера
Климат полярных стран
Пассатные ветры и муссоны
Северное сияние
Степной буран
День под экватором на берегу Южной Америки
Мираж и Брокенское видение
Бродячие народы Севера
Русский крестьянин-земледелец
Степняки-скотоводы. Киргизы
Каменоломни
Орангутанг острова Борнео
Самые большие хищники жаркого пояса
Великаны животного мира
Географическое распространение главнейших домашних животных.
А так же вы можете заглянуть в разделы:
Кокосовая и финиковая пальмы
Степи
Сахарный тростник
Хлебное дерево.
Банан.
Хлопчатник.
Кофейное дерево.
Хлебные злаки.
Географическое распространение.
Тундра.
Сахара.




Андрей Бойко, 2010



Бродячие народы Севера.

Самоеды.

У берегов Северного Ледовитого океана, по обе стороны Уральских гор, где раскинулась необозримая тундра, живет полукочевой, полубродячий самоедский народ. Как неприветлива и уныла природа тундры, так однообразна, невесела и жизнь Самоеда.

Обреченный самою природою скитаться по тундровым пустыням Севера, Самоед должен и свое жилище приспособить к бродячей жизни, то есть сделать его удобным для переноски и настолько теплым, чтобы защищаться от жестоких холодов в долгую полярную зиму. Его жилище, мя или чум, есть конусообразный шатер, составленный из длинных жердей, покрытый сверху - летом берестой, а зимой оленьими шкурами или нюками. Уставить такой чум требуется не более получаса времени, что и делают с большим проворством и умением самоедские женщины. Установив чум, Самоедка устилает пол рогожами, сплетенными из прутьев березы, и поверх накладывает оленьи шубы. Вдоль стен она набрасывает мешки с мягкой рухлядью, оленьи шкуры и устраивает таким образом постель. В боку чума оставляется отверстие для входа, которое во время непогоды и ночью завешивается шкурой.

Верхушка чума остается открытой и закрывается только на ночь и во время сильной метели. В самой середине чума на железном листе или на голом месте, обложенном камнями, устраивается очаг. На нем горит постоянно пучок вереска, прутьев березы или ивняка. Над огнем тянется поперек чума шест, на котором и привешивается котелок для варки пищи. Вот и все устройство дома - этого незатейливого и бедного жилища Самоедов. Чум богатого Самоеда отличается только величиною, но не убранством. Войдите в любой чум - и всюду встретите одну и ту же картину: «По середине чума очаг на очаге тлеет огонек; мужчины, поджавши ноги, уселись в кружок и вперили бессмысленный взгляд на огонь; тут же греются собаки и голые грязные ребятишки.

В подготовке раздела использованы материалы работы С.Д.Гальцева-Безюка "Топонимический словарь Сахалинской области".