Столица области город Южно-Сахалинска.
На ресурсе, представленном Вам, можно посмотреть топографическую карту о.Сахалин, а также познакомиться с происхождением названий некоторых объектов на этой карте.
В зависимости от интересующего Вас раздела - следуйте в атлас топографических карт либо в топонимический словарь.
ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
Свечение моря.
Прилив отлив
Джунгли Ост - Индии
Смерч
Кит
Воздушное путешествие Глешера
Климат полярных стран
Пассатные ветры и муссоны
Северное сияние
Степной буран
День под экватором на берегу Южной Америки
Мираж и Брокенское видение
Бродячие народы Севера
Русский крестьянин-земледелец
Степняки-скотоводы. Киргизы
Каменоломни
Орангутанг острова Борнео
Самые большие хищники жаркого пояса
Великаны животного мира
Географическое распространение главнейших домашних животных.
А так же вы можете заглянуть в разделы:
Кокосовая и финиковая пальмы
Степи
Сахарный тростник
Хлебное дерево.
Банан.
Хлопчатник.
Кофейное дерево.
Хлебные злаки.
Географическое распространение.
Тундра.
Сахара.




Андрей Бойко, 2010



Прилив и отлив.
Низменные берега всех открытых морей и океанов дважды в сутки покрываются водою и дважды в сутки обнажаются.

Во время прилива море, как бы наступает на сушу. Все потоки, несшиеся до того с такой быстротой в море, в эту минуту обращаются в спокойные озера.

Но скоро приливная вода начинает воды суши гнать назад. Встретившиеся течения с суши и моря вступают в борьбу и образуют во многих местах водовороты. Все протоки и каналы наполняются водою, мелкие ручейки обращаются в большие реки, ничтожные тенистые бухточки превращаются в глубокие гавани, песчаные отмели скрылись под водою и там, где час тому назад бродили люди в поисках за раковинами и пробирался пешеход, теперь бушует море и корабли на всех парусах несутся в глубь материка.

Все суда, оставшиеся во времена отлива на песчаных берегах и грустно склонившиеся на бок, понемногу выпрямляются и поднимаются, как бедные больные, вынесенные на свежий воздух.

Наконец, они совершенно отделяются от клейкого морского дна и, гордо покачиваясь, с распущенными парусами уходят в море, к местам своего назначения. На всех берегах идет оживленная работа; все судохозяева спешат воспользоваться временем прилива и отправить свои суда в далекие страны. Но прошло шесть часов - и море начинает отступать. Все внутренние воды приходят в движение, они бегут по всем каналам, рекам, речкам и протокам прибрежья, точно ручьи по городским улицам после сильного дождя. Из моря постепенно вырастает суша и на глазах у всех увеличивается в объеме. В одном месте остров окаймляется быстро растущим песчаным поясом, в другом скрытый до того под водой перешеек выступает наружу и соединяет остров с материком.

Под конец речки и мелкие потоки иссякают, рвы обнажаются, глубокие озера обращаются в болота и все прибрежье представляет уже совершенно иную картину, чем во время прилива.
В подготовке раздела использованы материалы работы С.Д.Гальцева-Безюка "Топонимический словарь Сахалинской области".