Столица области город Южно-Сахалинска.
На ресурсе, представленном Вам, можно посмотреть топографическую карту о.Сахалин, а также познакомиться с происхождением названий некоторых объектов на этой карте.
В зависимости от интересующего Вас раздела - следуйте в атлас топографических карт либо в топонимический словарь.
ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
Свечение моря.
Прилив отлив
Джунгли Ост - Индии
Смерч
Кит
Воздушное путешествие Глешера
Климат полярных стран
Пассатные ветры и муссоны
Северное сияние
Степной буран
День под экватором на берегу Южной Америки
Мираж и Брокенское видение
Бродячие народы Севера
Русский крестьянин-земледелец
Степняки-скотоводы. Киргизы
Каменоломни
Орангутанг острова Борнео
Самые большие хищники жаркого пояса
Великаны животного мира
Географическое распространение главнейших домашних животных.
А так же вы можете заглянуть в разделы:
Кокосовая и финиковая пальмы
Степи
Сахарный тростник
Хлебное дерево.
Банан.
Хлопчатник.
Кофейное дерево.
Хлебные злаки.
Географическое распространение.
Тундра.
Сахара.




Андрей Бойко, 2010



Кит
Кит, величайшее животное нашей планеты, размерами своего тела далеко превосходит слона, носорога и бегемота - этих гигантов тропических частей суши.

Гренландский кит, превосходящий своей величиною остальных своих сородичей, встречается преимущественно в холодных водах полярных морей северного полушария. Обыкновенный кит уже с давних времен составляет предмет прибыльного промысла. Никакой холод, никакие льды, лишения и опасности не останавливают промышленников и китобои в погоне за китом забираются в самые неприютные части Ледовитого океана. Пойманный кит дает такое количество жира и так называемого китового уса, что разом вознаграждает за все труды, лишения и затраты на этот опасный промысел.

Величина кита поразительна; попадались киты до ста футов длины. Раскрытая пасть его представляет комнату, в которой легко может уместиться целая лодка; но горло его несоразмерно мало. Вместо зубов пасть кита усажена сотнями пластинок до двенадцати футов длиною. Они составляют по краям челюсти висячую бахрому, сквозь которую при закрытии пасти выливается вода, но задерживаются все маленькие морские животные, которыми питается кит. Зрение у кита весьма острое, но слух слаб; даже ружейный выстрел его не пугает. Голоса собственно у кита нет, но дыхание его производит сильный шум. Выпускаемый им при дыхании пар образует фонтан в несколько аршин вышины и виден издали.

Сила кита ужасна. Ударом хвоста он легко может разбить большую лодку; хлопая им по воде, он производит страшный шум, слышный на расстоянии нескольких верст.

Киты редко попадаются стадами, они большею частью плавают в одиночку и только зимою подходят близко к берегам.

Охота за ними требует много опытности и отваги со стороны китобоев и часто оканчивается гибелью неосторожных или чересчур увлекшихся бойцов. «тридцатого мая, пишет один промышленник, мы услыхали дыхание кита. Спустили тотчас шлюпки, которые и не замедлили погнаться за видневшимся животным. На носу впереди шедшей шлюпки стоял гарпунщик с поднятым в руке гарпуном..
В подготовке раздела использованы материалы работы С.Д.Гальцева-Безюка "Топонимический словарь Сахалинской области".