Столица области город Южно-Сахалинска.
На ресурсе, представленном Вам, можно посмотреть топографическую карту о.Сахалин, а также познакомиться с происхождением названий некоторых объектов на этой карте.
В зависимости от интересующего Вас раздела - следуйте в атлас топографических карт либо в топонимический словарь.
ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
Свечение моря.
Прилив отлив
Джунгли Ост - Индии
Смерч
Кит
Воздушное путешествие Глешера
Климат полярных стран
Пассатные ветры и муссоны
Северное сияние
Степной буран
День под экватором на берегу Южной Америки
Мираж и Брокенское видение
Бродячие народы Севера
Русский крестьянин-земледелец
Степняки-скотоводы. Киргизы
Каменоломни
Орангутанг острова Борнео
Самые большие хищники жаркого пояса
Великаны животного мира
Географическое распространение главнейших домашних животных.
А так же вы можете заглянуть в разделы:
Кокосовая и финиковая пальмы
Степи
Сахарный тростник
Хлебное дерево.
Банан.
Хлопчатник.
Кофейное дерево.
Хлебные злаки.
Географическое распространение.
Тундра.
Сахара.




Андрей Бойко, 2010



Хлебное дерево.
По берегам и островам Великого океана растёт чрезвычайно полезное для человека дерево, которое за его питательный, вкусный плод, в печёном виде очень похож на хлеб, назвали хлебным деревом. Ствол этого дерева, имеющий в поперечнике около аршина, редко поднимается выше 40 футов. Тень, бросаемая его громадными густыми ветвями, простирается до 30 футов в поперечнике. Есть несколько видов поперечного дерева, но из них только одно, имеющее 9-ти-лопастные, вырезные листы, даёт драгоценный съедобный плод, величиною с голову новорождённого ребёнка. Незадолго до начала лета на островах Великого океана начинают развиваться молодые листья и плоды на дереве. В октябре они созревают и в течение за сим 7 месяцев собираются в большом количестве. Плоды собирают недозрелыми; в это время мясе плода снежно-белого цвета, рыхло и мучнисто. Но сырой плод не съедобный, с него снимают толстую с бородавками кожуру, завёртываю в листья и пекут на раскалённых камнях.

Вкусом печёный плод хлебного дерева походит на пшеничный хлеб с примесью варёного мучнистого картофеля. Островитяне из плодов хлебного дерева приготовляют запасы, для чего они вырывают яму, наполняют её очищенным мясом плода и прикрывают листьями. По прошествии некоторого времени плоды закисают и получается род теста, которое берут по мере надобности. Для употребления делают из теста шарики и пекут их также, как и свежие плоды.

Туземным жителям немного стоит труда и усилий, чтобы постоянно иметь богатый запас пищи. Кто посадит десяток хлебных деревьев, тот обеспечит не только себя и своё семейство, но и ещё оставит богатое наследие своим детям.

Хлебное дерево приносит пользу не одними своими плодами, из его луба островитяне приготовляют рогожки для одежды, а ствол очень пригоден для выделки длинных и лёгких лодок.

Когда англичане узнали качество плодов хлебного дерева, то они отправили корабль, чтобы перевезти это благодетельное дерево с островов Тихого океана в Америку, где предполагали кормить его плодами рабочих негров. Но плоды хлебного дерева не понравились неграм, и дальнейшие попытки перевозки этого дерева в другие страны были остановлены. На островах Таити распространено весьма интересное предание о происхождении этого дерева. В глубокой древности отец одного многочисленного семейства во время страшного голода привёл детей своих на высокую гору и сказал им: «Похороните меня на этом месте, а завтра возвратитесь взять меня.». Дети исполнили волю отца и, вернувшись на другой день, увидели, что тело их отца превратилось в огромное дерево, его ноги удлинились и превратились в корни, туловище- в ствол, руки- в ветви, а пальцы- в листья. Лысая же голова его завенилась сочным и питательным плодом.
В подготовке раздела использованы материалы работы С.Д.Гальцева-Безюка "Топонимический словарь Сахалинской области".